Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

专家解惑:为啥1个病例能传播32人?三种原因综合作用

要闻 华商网-华商报 作者:李琳 2022-01-07 22:03:38
[摘要]在1月7日公布的陕西新增57例本土确诊病例中,不少细心的市民注意到了一个细节——其中有32人为1月4日发布的同一确诊病例的密接者。
  在1月7日公布的陕西新增57例本土确诊病例中,不少细心的市民注意到了一个细节——其中有32人为1月4日发布的同一确诊病例的密接者,这也意味着,这位4日发布的确诊病例已经将病毒至少传染了30多人,为什么会发生如此严重的传播?

  西安交大二附院新冠肺炎医疗救治专家组组长 、感染科主任党双锁介绍说,这与病毒本身特性有关,新冠病毒(原型株)的R0值大致在2-3.2之间。德尔塔株则达到了4以上,新近发现的德尔塔+变异株的R0值约为5-9.5。也就是说德尔塔毒株具有1传10的本领。

  所谓的R0值,也叫基本传染数,或者基本再生数,粗略理解是“一个人得病,可以传染给多少个人”。更确切地说,是在没有外力介入、所有人都没有免疫力的情况下,一个感染特定传染病的人,会传染给额外的几个人的平均数。举个例子,R0为10就是所谓“一传十,十传百”。

  党双锁分析,这位确诊患者之所以感染了30多个人,首先与病毒的特性有关,德尔塔毒株传染力更强;第二说明患者传染性强,患者本身处于急性发病期,有剧烈的咳嗽发热等症状,此时传染性最强,一般德尔塔病毒发病的6-7天时传染性最强,如果恰好在一个相对密闭的环境中,传染的人数就比较比较多。第三点说明被传染者可能没有做好防护,未戴口罩或者口罩戴的不规范,与确诊者处于一个相对狭小密闭的空间。病毒本身的特性、患者的急性发病期,再加上被感染者的防护与环境,上述三个因素形成了最后的结果。

  党双锁表示,传染病的流行必须具备三个基本条件,即传染源、传播途径、易感人群。两年的防控经验告诉我们,控制人群传播重在社区防控,而社区防控的关键就是个人防护。如果我们每个人都有了好的防控意识和规范的防控行为,病毒就失去了传播链,疫情就会得到有效控制。

  针对当前的疫情防控情况,党双锁提醒大家一定要做好戴口罩、勤洗手、保持距离等个人防护措施,他还提到一个细节问题,现在进出小区可能都登记,大家要注意不要共同用一支笔,这也是一个传染途径,最好由固定的工作人员登记信息,或者自己带笔。市民如果有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退等异常症状时,主动前往发热门诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  华商报记者  李琳

\

\


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索: 病例 传播 新冠肺炎

上一篇:在外地上学的大学生返回西安是啥政策?部分疫情防控指挥部回复 下一篇:西安95128叫车热线5天派车4000多起 多为送市民就医出行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片