Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

在外地上学的大学生返回西安是啥政策?部分疫情防控指挥部回复

要闻 华商网-华商报 作者:任婷 2022-01-07 19:36:00
[摘要]这几天,不少大学生家长询问西安籍大学生寒假返回方面是什么政策?关心在外地上学的大学生能否回到家中。

  这几天,不少大学生家长询问西安籍大学生寒假返回方面是什么政策?关心在外地上学的大学生能否回到家中。1月7日,华商报记者以市民身份询问了西安各区县疫情防控指挥部,包括碑林区、未央区、莲湖区、新城区、雁塔区、灞桥区、长安区、高新区、曲江新区、航天基地、经开区、高陵区、阎良区、航空基地、国际港务区、临潼区、蓝田县、鄠邑区、周至县、浐灞生态区、西咸新区。

  华商报记者逐个儿拨打各区县对外公布的疫情防控指挥部电话,部分电话是忙音,打不进去。

  最后,了解到了以下9个区县的相关政策。

  周至县:

  倡议暂缓安排返乡

  华商报记者了解到,周至县教育和科学技术局1月5日发布“致周至籍大学生的一封信”,信中说:“我们时刻牵挂着每一位周至籍在外的学子。”

  信中说,目前疫情防控已到了关键时期,为达到社会面全面清零,减少人员流动,减少交叉感染,争取疫情早日结束,让大家过一个快乐祥和的春节假期,倡议还未离校的学生,暂缓安排返乡,做好留校和就地安排假期生活打算,部分已提前购买了车票、机票的学生,及时做好退票工作,减少行程中安全风险,做好自身防护。倡议已在返家路途的学生,根据疫情防控政策,积极联系周至周边地区酒店或投亲靠友,安排好暂时居住和生活,并配合当地做好疫情防控工作。

  鄠邑区疫情防控指挥部:

  建议暂时不回来

  鄠邑区疫情防控指挥部接线人员说,目前鄠邑区不进不出,建议大学生暂时不回来。如果一定需要回来,需48小时核酸阴性证明、绿码,并与所在街道提前联系,街道和社区研判是否可以回来。如果可以,街办开证明,家长去车站接学生回来。

  曲江新区疫情防控指挥部:

  建议返回前两天咨询

  曲江新区疫情防控指挥部接线人员说,目前不鼓励回来,防疫政策一直在变,建议返回前两天再咨询。

  碑林区:

  建议家在封控区的大学生暂缓返回

  华商报记者从碑林区疫情防控指挥部了解到,辖区封控区进不去,其他区域持48小时核酸阴性证明和绿码可进入。对于家在封控区的大学生,建议暂缓返回。

  航空基地疫情防控部指挥部:

  接到的通知是“劝返”

  航空基地疫情防控指挥部接线人员说,目前接到的通知是“劝返”。

  未央区:

  持48小时核酸阴性证明和绿码可进小区

  华商报记者从未央区疫情防控指挥部了解到,外地返回大学生需持48小时核酸阴性证明、绿码,中高风险地区要检验行程卡,可进辖区内小区。但根据疫情情况,开学能否离开西安不确定。

  临潼区疫情防控指挥部疫情防控组:

  提前与社区报备沟通 道路关卡需自行解决

  临潼区疫情防控指挥部疫情防控组接线人员说,返回条件是当地没有疫情,持48小时核酸阴性证明、绿码,提前与所在社区报备沟通,确定能否进入小区。另外,西安至临潼道路封闭,这个需要自行联系交通部门解决。

  航天基地疫情防控指挥部:

  先与社区沟通确认

  航天基地疫情防控指挥部接线人员说,返回条件是当地没有疫情,持48小时核酸阴性证明、绿码。目前辖区有的小区不进不出,所以返回前先与所在社区沟通确认。

  国际港务区总值班室:

  提前与社区沟通确认 片区负责人会联系

  国际港务区总值班室接线人员说,目前小区小区是封闭式管理,不进不出,返回前与所在街办、社区提前沟通确认。具体情况是什么样,最后会有片区负责人主动联系。

  1月7日晚,国际港务区宣传部工作人员回电,表示要根据大学生的家所在区域风险级别,来具体研判。

  此外,华商报记者了解到,目前从外地回西安,只要是低风险地区,到西安北站、火车站后,凭48小时核酸检测阴性结果和绿码可出站。

  华商报记者 任婷


来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 外地 上学 回家

上一篇:西安3个中风险地区调整为低风险地区 目前高风险区3个中风险区60个

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片