Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

专家解读丨西安疾控中心副主任陈志军:“解封”之前首先要达到“社会面清零”

要闻 群众新闻 2022-01-04 11:14:40
[摘要]“社会面清零”也就意味着社区内没有传染源了,也就是为了我们下一步复工复产恢复正常生活奠定良好的基础,这样我们就能走出家门了。

  问题一、什么是“社会面清零”?需要采取什么有效措施?

  “社会面清零”就是我们之后发现的所有新的确诊病例都已经在我们隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中。在社区已经不存在社区面的疫情传播了。实现“社会面清零”是为了我们全市下一步解封创造良好的条件。

  我们全市的解封首先要实现社区传播的完全阻断。在相应的最长潜伏期内,没有在社区内发现新的确诊病例。这才是我们逐步解封的一个首要条件。所以我们在“解封”之前首先要达到“社会面清零”。

  我们在把确诊病例送到医疗机构进行治疗之后,我们发现密切接触者还有相应的次密接,集中到单人单间的酒店进行隔离,进行医学观察,是保证社区消除一切潜在的可能的传染源的一个必要措施。

  问题二、近期西安发生的聚集性疫情需要采取哪些措施?

  前期我们发现了一些聚集性疫情,我们市民知道的像明德八英里还有潘家庄等等。

  在一些城中村尤其是人口密度比较大的社区,尤其是高层建筑,如果管控不严的话,在城中村尤其是人口密度比较大的城中村,很难保证人与人之间不接触,在高层当中由于有共用的电梯,如果管控不严的话,也可能通过共同使用电梯,导致病毒的传播。因此我们在这段时间,为了严格保证切断呼吸道传染病的传播途径,还是把存在一定传播风险的人群转移到隔离酒店当中。

  通过把密切接触人群转运到隔离酒店,对个人来说可以达到早发现早诊断早治疗,避免发展到重症,对于家庭来说,可以避免家庭成员之间的传播。对于社区内部的传播也能达到有效的帮助。

  西安市作为一个千万级人口的城市,这次疫情影响了很多人的正常生活,很多人在不同的岗位上跟我们疾控人共同抗疫,我们大家都希望这场疫情尽快结束。“社会面清零”也就意味着社区内没有传染源了,也就是为了我们下一步复工复产恢复正常生活奠定良好的基础,这样我们就能走出家门了。


来源:群众新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 西安 解封 清零

上一篇:Kindle退出中国市场?亚马逊:部分机型售罄 第三方可购买

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片