Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

记者探访西安涉疫人员定点救治医院

要闻 西安晚报 2022-01-04 06:58:56
[摘要]1月3日上午,记者先后前往西安能康中西医结合医院、西安高新医院、西安交大二附院大明宫院区,探访各定点救治医院相关救治工作的开展及运行情况。

\

患者与医护人员对战胜疫情充满了信心 能康医院供图

  记者探访

  为了做好涉疫人员的医疗服务保障工作,我市前期指定西安交大二附院大明宫院区和西安能康中西医结合医院作为定点医院。随着封控、管控区域的不断扩大和各类人群就医需求的不断增加,我市及时调整举措,增补定点医院数量。1月1日,我市发布《关于保障疫情防控期间有序就医的通告》,划分了两类就医人群,引导患者合理就医。1月3日上午,记者先后前往西安能康中西医结合医院、西安高新医院、西安交大二附院大明宫院区,探访各定点救治医院相关救治工作的开展及运行情况。

  能康医院:

  就诊全程实行闭环管理

  1月3日9时许,记者首先来到了西安能康中西医结合医院(以下简称能康医院)。作为我市首家试运行的定点救治医院,该医院目前主要负责为封控区、管控区人员及集中隔离人员和健康码为红码或黄码人员,提供血液透析、孕产妇分娩、内外科基础疾病以及急危重症等患者特殊诊疗需求。

  西安市中心医院党委委员、副院长、能康医院执行院长郭华告诉记者,能康医院目前由市中心医院接管,共抽调中心医院行政干部6名、医疗专家15人,与西安市的16家二级医院抽调的精英团队共209人实地进行筹备工作,现已对所有人员进行严格的控感流程培训考核、医疗救治流程培训考核,保证来自不同医院的各类人实现同质化管理,确保医疗质量安全。同时,市中心医院紧急调配42种疫情防控物资和医疗设备耗材支援定点医院建设和运行。

  据悉,能康医院于2021年12月28日晚11时开始试运行。在运行期间本着“整体部署,逐步推进”的方针,坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,不断加强完善“黄码医院”救治力量。经过两天的试运行,于2022年1月1日正式开诊,一期开放具有独立卫生间的单间床位40张、血液透析床位10张,主要接诊内外科基础疾病、孕产妇分娩,血液透析,急危重症患者。医院提供点对点预约诊疗,设有24小时服务预约电话。医院对患者就诊全程实行闭环管理,确保医院安全运行。医院目前已接受患者诊疗咨询651人次,门诊接诊患者121人次,接收住院患者13人,救治危重患者2人。

  西安高新医院:

  设置患者专用通道及专用病区

  10时许,记者来到西安高新医院,看到前来预约就诊的患者,均能主动保持一米以上间隔,并在医护指导下有序进行相关登记。现场多台救护车有序出入并提供“一站式”服务,竭力保障红、黄码患者安全运送。这里不仅是近期隔离管控人员血液透析(血液滤过)省级定点救治医院,也是近期隔离管控人员消化道出血、心外手术、产妇分娩的省级定点救治医院。

  院长宋瑛告诉记者,在做好全院疫情防控、保证其他患者就医安全的前提下,目前院内已为隔离管控患者开通就医绿色通道,组建病区,设置患者专用通道及专用病区。目前共设4个病区,床位63张(其中消化内科20张、产科16张、心外科6张、血液透析科21张);医院隔离通道、病区、标识等设置全部到位;抽调医务人员近60人成立专班;同时,制定各病区患者就诊流程、院感防控流程等,组织对相关病区所有医护人员进行院感防控专题培训,确保医护人员及患者零感染。

  目前接诊的隔离管控患者主要是封控区、管控区(隔离)观察人员,以及健康码为红码或黄码的人员。这一类患者在就诊前需提前通过电话预约救治,就诊时提供24小时核酸检测阴性结果,并进行扫码测温,全程通过“点对点、一站式”闭环运输方式往返医院,接受治疗。截至1月3日8时,医院隔离管控病区血液透析科在做好院内原有340名透析患者的透析任务的同时,于12月18日开始接收隔离管控人员血液透析患者,已经接收96人;消化内科从12月27日开始接收患者,已接收13人;心外科从12月30日开始接收患者,已接收1人;产科从12月30日开始接收孕产妇,已接收31人,产科门诊产检134人。

  此外,为方便疫情期间群众就医,西安国际医学中心医院、西安高新医院提供100辆非急救转运车免费接送患者就医,提供互联网医院平台诊疗、药品配送到家服务,目前已接受群众问诊咨询4525人次,药品配送959单。

  西安交大二附院大明宫院区:

  提供高质量医疗服务

  随后,记者来到西安交大二附院大明宫院区。记者了解到,12月23日凌晨,接有关通知,西安交大二附院大明宫院区被指定为定点救治医院。医院立刻按照疫情防控要求,在短时间内完成院区改造,随后组建了一支政治过硬、业务精湛的医护团队,为封控区、管控区隔离人员以及健康码为红码、黄码的人员提供医疗服务。

  据悉,交大二附院大明宫院区目前开放内科、外科、儿科、产科、心脑血管疾病、肿瘤等门诊住院服务,首期开放单人床位70张,首批配备了130余名经验丰富的医护人员,主要提供包括血液透析、产妇分娩、婴幼儿急症、肿瘤化疗、心脑血管急诊在内的急危重症医疗服务。院长李宗芳表示:“大明宫院区医护团队均是交大二附院原班人马,保证为市民提供与主院区同质化的高质量医疗服务。”

  记者了解到,自该院区12月29日投入运营以来,已接待门诊患者100余名、接受电话咨询300余次、专科回访50余次。收治住院患者51名,包括危重患者40名,目前已治愈出院12名,在院39名,3名新年宝宝在医院出生。

  记者 王江黎


来源:西安晚报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 西安 医院 就诊

上一篇:大连“12·31”火灾系由违法违规行为造成 致8人遇难、1名消防员牺牲 下一篇:近期陕西中南部有雨雪天气 西安有小雨或雨夹雪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片