Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西发布关于切实解决好全省城中村外来务工人员基本生活困难的紧急通知

要闻 群众新闻 2022-01-01 16:33:13
[摘要]元旦、春节即将来临,受疫情影响,全省部分小区尤其是城中村外来务工人员等受到封控管制,基本生活保障存在风险。

  2022年1月1日,陕西省民政厅办公室发布关于切实解决好全省城中村外来务工人员基本生活困难的紧急通知,内容如下:

  各设区市民政局、杨凌示范区民政局、韩城市民政局:

  元旦、春节即将来临,受疫情影响,全省部分小区尤其是城中村外来务工人员等受到封控管制,基本生活保障存在风险。为保证外来务工人员等特殊困难群体基本生活,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生,现就解决好全省城中村外来务工人员基本生活困难有关工作紧急通知如下。

  一、迅速行动、掌握实情。采用热线电话、线上收集等方式对近期受疫情影响,尤其是城中村外来务工人员等困难群众基本生活状况进行全面摸排,做到情况明、底子清。

  二、积极动员、精准对接。各级民政部门迅速组织社区工作人员、社会工作者、志愿者到有需求的群众中去,主动解决其生活中遇到的具体困难。同时利用好防疫物资与社区供需对接平台,广泛链接资源。协调商贸供销、市场监管等部门、动员社会力量,精准对接城中村群众生活需求,有序参与支援疫情防控工作。

  三、简化程序、主动救助。对因疫情导致基本生活困难的群众,尤其是外来务工人员,简化程序,落实好“先行救助”政策,建立台账,根据实际困难,采取发放现金或生活物资的方式,直接给予临时救助。

  四、建立机制、结对帮扶。各级民政部门要为城中村动员2-3个服务能力强、社会信誉好、有慈善工作经验的社会组织,在“双节”期间坚持开展困难群众服务工作。动员社会组织、志愿者同困难群众建立“一对一”或“多对一”帮扶机制,做到每天打一次电话,了解需求,及时解决。切实保证“双节”期间城中村外来务工人员等特殊困难群体“求助有门、受助及时”。

  陕西省民政厅办公室

  2021年12月31日



来源:群众新闻

编辑:田媛

相关热词搜索: 生活 困难 通知

上一篇:“扫码”即可在线诊疗 陕西公布34家开展互联网诊疗医院名单

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片