Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中国足球裁判界泰斗曹镜鉴逝世 享年86岁

要闻 澎湃新闻 2022-01-01 13:12:13
[摘要]记者从北京体育大学足球教研室方面获悉,中国共产党员,中国足球裁判界泰斗曹镜鉴同志因病医治无效,于2021年12月28日下午在北京逝世,享年86岁。

记者从北京体育大学足球教研室方面获悉,中国共产党员,中国足球裁判界泰斗曹镜鉴同志因病医治无效,于2021年12月28日下午在北京逝世,享年86岁。

曹镜鉴先生遗体告别仪式已于2022年1月1日(星期六)上午九时在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。

公开资料显示,曹镜鉴生于1936年10月27日,上海市人,曾任中国足球协会裁判委员会副主任、北京体育大学足球教研室副教授,曾被中国足协授予“杰出贡献奖”。

曹镜鉴1954年考入中央体育学院中专科(即北京体育大学),开始裁判生涯,1957年中专毕业后考入学院本科,1961年留校任教。1979年经中国足协推荐,曹镜鉴成为中国首批国际级裁判, 1979年、1980年连续两年成为国际级裁判。

中国足协裁判委员成立后,曹镜鉴担任首届裁委会副主任, 负责全国足球裁判员培训及考核工作。1963年开始,曹镜鉴连续参加了六年的全国足球联赛执法,并参加了第二、三、四、五、六届全运会足球比赛执法,退役后担任过联赛和全运会的仲裁和裁判长工作。

1973年,国家体委办公室在广西梧州组织足球裁判员班,委派曹镜鉴和周广达担任讲师,该班也成为中国裁判员界的“黄埔军校”。在几十年时间里,曹镜鉴带出了一代又一代的足球裁判,其中包括朱六一、黄钢、陆俊、孙葆洁、张雷、谭海等国际级裁判员,以及张庆国、李志中、朱宏庆、李东楠、刘雨涛等国际级助理裁判员。


来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 中国 足球 裁判

上一篇:能康医院成为定点黄码医院 满足风险区群众就诊需求 下一篇:缓解就医难 西安国际医学100辆救护转运车免费接送患者

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片