Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

刘国中在检查疫情防控工作并看望一线工作人员时强调:坚持就是胜利 新年一定美好

要闻 华商网-华商报 2022-01-01 06:38:49
[摘要]元旦前夕,省委书记刘国中、省长赵一德12月31日到西安市检查疫情防控工作,看望奋战在一线的医务工作者、社区工作者、公安民警、下沉干部、志愿者和居民群众,传达党中央、国务院的亲切慰问和新年问候。

  元旦前夕,省委书记刘国中、省长赵一德12月31日到西安市检查疫情防控工作,看望奋战在一线的医务工作者、社区工作者、公安民警、下沉干部、志愿者和居民群众,传达党中央、国务院的亲切慰问和新年问候。

  刘国中、赵一德来到雁塔区小寨路街道崇德坊(西院),检查防控措施落实情况,与工作人员深入交流。刘国中、赵一德说,参与社区防控工作的同志舍小家、顾大家,为遏制疫情扩散、保障群众生活等作出了重要贡献。现在疫情防控已经出现积极变化,正处在最吃劲的时候,大家要坚定信心、一鼓作气,继续把防控工作抓紧、抓严、抓实,团结带领群众一道努力,抓防控,战疫情,直到夺取最后胜利。刘国中、赵一德叮嘱工作人员,在紧张工作的同时,切实搞好自身防护。

  电子城街道徐家庄村是一个城中村,刘国中、赵一德了解下沉干部进驻开展工作情况,听取网格化管控工作汇报。刘国中、赵一德指出,城中村是疫情防控的重点场所,工作专班要加强组织领导,划小管控单元,提升工作精度,把各项防控措施落到实处。下沉干部要知责明责,沉下去、沉到位,同基层干部一道“看住门、管住事”,坚决阻断疫情传播。

  刘国中、赵一德非常关心群众生活物资保障。在高新区枫林绿洲小区,刘国中、赵一德仔细了解物资供应情况,询问工作人员物资是否充足、管理是否到位、配送是否及时。刘国中、赵一德强调,节日临近,群众生活物资需求将明显增加,省市区(县)各级要千方百计保障好群众基本生活,进一步做好生活物资采购、储备和调度工作,各社区要提高投送效率,保证群众生活需要,在家里过一个安全、舒心的元旦假期。

  刘国中、赵一德在检查看望中强调,要加强对一线人员的保护、关心和爱护,扎实做好各项工作保障,守护好基层工作人员的身心健康。省直各部门、各单位要再动员、再部署,组织更多机关干部下沉一线,积极回应群众关切,下气力解决群众生活中的困难和问题。希望广大人民群众继续理解、支持党委政府的防控措施,再努力、再坚持,我们一起咬紧牙关、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。 据陕视

  方便封控区管控区群众就医

  省市设立黄码医院和病区

  2021年12月31日15时,陕西省政府新闻办公室举办新闻发布会,通报疫情防控工作有关情况并回答记者提问。

  据通报,12月30日0-24时,我省新增报告本土确诊病例165例(西安市161例、咸阳市2例、延安市2例)。自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例1301例,其中西安市1277例(因统计原因核减1例)、咸阳市12例、延安市11例、渭南市1例;危重型1人(90岁)、重型5人(分别为76、73、67、51、41岁)、普通型538人、轻型757人;60岁以上127人、18岁以下155人;最大年龄90岁、最小年龄不到2个月;孕妇2人。目前,在院患者总体病情相对平稳。

  从目前情况来看,最近几天的大规模核酸筛查检出阳性人数仍维持在高位,从社区检出的病例还有一定比例,社区传播风险依然存在,西安市本土疫情还处于胶着对垒的关键阶段。

  针对就医需求,省市决定在合理保障封控区、管控区群众常规诊疗需求的基础上,采取设立黄码医院或黄码病区的方式,切实保障封控区、管控区群众的血液透析、孕产妇分娩、肿瘤放化疗、婴幼儿诊疗及其他急危重症等特殊诊疗需求。目前,经省市协调,共设立“黄码医院”2家,分别是西安交通大学第二附属医院大明宫院区、西安雁塔能康中西医结合医院;“黄码病区”3个,分别是省人民医院、西安高新医院、西安国际医学中心医院。

  有就医需求的风险人员,要主动联系所在社区,经评估确有急危重症情况需紧急送医的或有特殊诊疗需求的,可以通过社区预约“黄码”医院,在社区工作人员陪同下通过转运车“点对点”前往“黄码”医院。诊疗结束后,患者乘坐由社区联系的专用转运车辆“点对点”返回,全程实行闭环管理。非封控区、管控区群众以及非隔离医学观察相关人员,原则上不能去“黄码医院”就诊。 华商报记者 李琳

  超市、物流、配送等工作人员

  确定无风险的 尽快安排返岗

  2021年的最后一天,西安市政府新闻办召开第42场疫情防控工作新闻发布会,西安市副市长徐明非就疫情防控有关情况作了简要通报说明。

  现在西安依然把社区作为疫情防控的主阵地,措施精准从严、范围适度扩大,闭紧“大门”,盯紧“小门”。封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”;管控区实行“人不出区、严禁聚集”;对出现聚集性疫情的重点点位,组建工作专班提级管理、严密管控。同时,广泛开展“无疫小区”创建,对封控区、管控区经评估符合降级管理条件的,近日将适时调整相关防控措施,逐步恢复小区内部生活秩序。

  针对市民群众最为关注的蔬菜供应问题,在前端,组织5个大型蔬菜批发市场加大货源筹集、保障市场供应,全市每日蔬菜上市量可达1.3万吨左右,完全能够满足全市需求;在中端,为蔬菜运输开通绿色通道,保障物流企业正常运转,确保蔬菜配送顺畅;在末端,对超市、物流、配送等工作人员,确定无风险的安排尽快返岗,与社区一线工作人员“内外配合”,打通服务保障“最后一百米”。目前,全市生活必需品、防疫物资等供应储备充足,煤电油气等运行平稳,请市民群众放心。 华商报记者 肖琳

  社论

  用希望的温度熨平生活的褶皱

  没有游人如织,没有熙来攘往,没有车水马龙,没有热闹喧嚣,西安从未有过这样一个新年,疫情在2021年末呼啸而来,以至于我们在迎接新一年的到来时显得有些局促和慌乱。但即便如此,我们仍该在这一天满怀着希望,去憧憬一下疫消云散的那一天,去展望一下热气腾腾的每一天。

  是的,已然逝去的2021并未如我们所祈愿的那样岁月静好,疫情纷纷扰扰、来来去去,普罗大众的生活亦在这样的起伏中颠簸着。我们或许会愤懑,或许会抱怨,可这就是生活本来的样子,不是吗?不见得有大喜大悲、亦快亦痛的宕跌,反倒是在碌碌的奔忙里、在悠悠的期盼里夹杂着些许艰辛和无奈。而我们能做的,就是在被不期而至的意外惊扰时,依然从心底升腾起希望,用热爱为生活涂抹上希望的底色,然后在那些温暖的坚毅和细碎的感动中咂摸生活的回甘。

  疫情虽然让我们的生活一时陷入困顿,但只要心怀希望,便能遇见希望。大连漫天飞雪中那辆被众人推拽着前行的物资车,带娃去酒店游泳被就地隔离后的囧式幽默,疫情笼罩下上海迪士尼夜空盛放的烟花,医院隔离区内特设的一个人的考场……假如希望有觅处,那一定是藏在人潮人海、市井巷陌里,它聚拢是万家灯火,摊开便是你我。

  普通人在艰难时刻的守望相助是这世间最打动人的情愫,那些在疫情中主动请战的医护,那些召之即来、来之能战的志愿者,那些为管控人员主动筹集物资的业主,每个人都在此间的生活中书写着凡人的英雄主义,星与星交相辉映,便璀璨成了滚烫的星河。西安用一座空城,讲述着最振奋人心的众志成城,没有豪言壮语,只有大爱无声。

  诚然,疫情改变了太多,但人们对美好生活的向往却始终未曾改变。所以,我们在960万平方公里的土地上镌刻上属于中国的脱贫奇迹,我们在距地面400公里的太空中追寻梦想的天宫,我们在奥运赛场的热血中读懂坚韧和超越,我们在校园吹起的双减新风里为孩子们重塑童年的无忧无虑……

  星光不问赶路人,江河眷顾奋楫者。我们用拼搏将个体与时代勾连,于大潮奔涌中扬起风帆。生活总是将坎坷藏在不经意的暗处,可我们总会逼迫自己成长为可以逾越的强者。坚定是一种选择,哪怕有时生活刻意刁难,但只要我们始终心怀热望,便能在生命中亮起一簇最耀眼的光,长夜漫漫时让我们有可以仰望的方向,然后相信着、前行着、战胜着、成长着。

  普通人的悲喜在时代的脉搏里跳动着,我们生活的这片土地亦是如此。2021年于陕西而言,可谓荣光与考验并存的一年。面对疫情,我们顶住压力,办了一届精彩圆满的体育盛会,让十四运会成为千年长安新的传奇,我们积蓄能量,做好了面向未来发力的准备。同时,也是疫情,让我们明白“备预不虞,为治常道”,眼下疫情尚未散去,仍需慎终如始。而我们反思的深度,将决定我们以后所走的长度。

  时光不缓,岁序无言。此时此刻,哪怕日子并未如常,哪怕我们依旧守望,面对新的一年,我们大可从容一些、坚定一些、热烈一些,所有的种子不都是在冬日未尽的严寒中孕育希望吗?所以,莫要慨叹上一年的遗憾和苦楚,因为新的期待必会从中拔节,长成一个春天。

  我们依然怀着一腔热忱,许下与去年一样祈盼疫情早日终结、生命总是如常的心愿,然后只管放肆地把新的一年啸咏成歌。

  而希望,不管能否实现,都是用来褒奖生活的。


来源:华商网-华商报

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 西安 疫情 防控

上一篇:西安火车站改扩建工程全面竣工投用:站线规模增至9台18线 运输能力提升2.4倍 下一篇:2022年这些大事将发生:北京办冬奥、二十大将召开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片