Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

疫情下西安的“摆渡人”:别人的生活是暂停键 我们的是快进键

要闻 西安晚报 2021-12-30 06:57:06
[摘要]疫情让“留在家中”成为绝大多数人最稳妥的选择。而在西安,有这样一群人,他们一直奔波在路上,接送透析的老人,接送出院的产妇,为急重患者送“救命药”……他们是一群普通的出租车驾驶员,在这个特殊的时期,化身城市的“摆渡人”,让市民安心。

\

的哥李博 受访人供图

\

这些是李博最近免费拉载五位医护人员的票据 受访人供图

  疫情让“留在家中”成为绝大多数人最稳妥的选择。而在西安,有这样一群人,他们一直奔波在路上,接送透析的老人,接送出院的产妇,为急重患者送“救命药”……他们是一群普通的出租车驾驶员,在这个特殊的时期,化身城市的“摆渡人”,让市民安心。

  老人需要“救命药”

  我加速“跑”

  43岁的的哥王军是西汽集团雷锋车队的标兵。从业十多年里,常年免费拉载80岁以上老人。今年疫情期间,他除了要按照安排保障核酸样本运送外,剩余时间一直“猫”在爱心车厢微信群里“抢”单。

  抢啥单?记者了解到,最近一段时间,西安出租车管理处建的“爱心车厢”微信群,又处于非常活跃的状态了。每天群里“急急急”“谁能接”等字样,隔一阵就会出现。大多都是一些特需人群用车的求助信息,一般驾驶员们都会“秒抢”。

  12月28日下午,王军刚忙完手头的事,打开手机就看到群里发的一个用车信息。“急急急,有老人需要救命药,从西四路送往三桥老年公寓!”“我一看到急急急几个字,就接了单。”随后,王军赶紧电话了解详细情况。原来,住在三桥老年公寓的一位老人,急需“救命药”,但特殊时期家人出不去送不了药,他需要赶去位于西四路的家中取药。

  “当时我在浐河附近,一路抄近路就奔向西四路,路上提前联系了家属,取了药就朝三桥跑。”王军告诉记者,老人身体状况不好,急需用药,他一路打着双闪快速疾驰。“路上遇到四五次交警,给说明情况后,就很快放行了。”大约用时25分钟,他将药送到早已等待在公寓大门口的工作人员手中。

  “感觉最近工作节奏比平时还要快,因为能接送的,大多都是有紧急需求的人。而我们快一点,这些人就能少等待一会儿。所以我们有驾驶员开玩笑说,别人的生活是暂停键,我们的是快进键。”

  王军说,最近只要他没有保障任务,就会盯紧微信群,有紧急需求的乘客,他排除万难都会继续“抢单”。

  产妇出院

  我接出来送到家

  家住沣东新城的董先生,媳妇最近刚在西安市第四医院生了孩子。遇上疫情,出院以后咋回家,让董先生有点发愁。试着给西安出租车管理处打电话求助后,难题很快就解决了。29日记者采访时,他们一家人,已经安心居家休息了。

  驾驶员乔亚平27日深夜11点接到行业管理部门的电话,询问第二天能否接送产妇回家?乔亚平听完后满口答应。他认为困难时期乘客的求助,只要能办到,自己都会尽力。

  挂了电话,就和董先生电话确认第二天的出院时间和等待地点。原定时间是下午2点左右,乔亚平忙完上午的事,12点多就早早去医院附近等待了。“刚生完孩子,一家人都比较忙乱,我早点去等着,他们心里也踏实。”下午2点多,乔亚平等到了董先生一家。最后将董先生一家平安送到家。

  最近一阵,乔亚平每天都忙碌在路上。29日下午记者采访时,他刚送完一位在医院手术后拆线的老人。因为坐着轮椅,乔亚平需要将老人抬上抬下,安全送回家。“最近也肩负着辖区的保障工作,除此以外就是帮助咱们市区里的特需乘客。我们多跑跑,市民就能安心居家。我希望咱们西安快快好起来,早日恢复如常。”

  遇上医护人员坐车

  我免费拉

  40岁的西安的哥李博,开出租车已经有近20个年头。在2020年疫情时期,李博和同事们主动请战,加入了交通保障队伍,连续几十天,负责接送医护人员上下班。

  今年疫情发生以来,李博也一直坚守在工作岗位上。不论是为老人送药,还是接送透析患者,只要一接到求助信息,他都会第一时间报名“请战”。

  在李博的车里,不论是副驾驶位置还是车辆后排,都醒目地张贴着自制的提示卡,上边写着“医护人员乘坐本车全程免费,共同抗疫,西安加油”。

  李博告诉记者,他姐姐是儿童医院护士,目前已经被抽调去核酸采样队伍很多天。所以从亲人处,他更是详细了解到疫情期间一线医护人员的辛苦和坚守。“所以,我就决定,只要是我拉上医护人员,就会主动为他们免费。”李博说:“我也不会做其他啥事,能为医护人员服务,能在疫情期间护送他们一程,我心里高兴。”

  29日,李博告诉记者,最近一阵他总共免费拉载过5名医护人员。“有一次拉了一名年轻的护士,她被抽调到采样队,需要入户进行核酸采样,每天上楼下楼,挨家挨户敲门做核酸,非常辛苦。上车后就能看出她很疲惫,眼窝都是黑的,非常心疼。”

  最近,李博除了要完成一些行业管理部门安排的保障任务外,正常营运时间他都会下意识地在医院附近转转,看有没有医护人员需要用车。他告诉记者:“只要有人需要用车,我就会一直坚守在岗位。”

  首席记者 梁璠


来源:西安晚报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 疫情 摆渡人 出租车

上一篇:西安一男子无48小时内核酸检测阴性证明私自驾车外出被拘留10日 下一篇:“我是个老党员 也想出一份力” 西安88岁老党员交特殊党费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片