Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安启动集中配送生活物资 华商报记者首日直击

西安新闻 华商网-华商报 作者:谢涛 2021-12-30 06:49:49
[摘要]28日晚起,西安市启动为市民集中配送免费生活物资。华商报记者走访了部分区县的蔬菜配送现场,了解配送情况。

  为保障全市居民生活必需品的供应,28日晚起,西安市启动为市民集中配送免费生活物资。华商报记者走访了部分区县的蔬菜配送现场,了解配送情况。

  据新华社报道,截至29日中午,西安市统一配送生活物资整体顺利。但有些区域的市民还没有收到蔬菜,一些区域由于运输不畅等原因尚未开始配送。记者从西安多个区县了解到,由于道路运输、配送顺序、人员调配等原因,各小区居民收到物资的时间会有一些差异。

  曲江新区

  配送的蔬菜等生活物资优先发放给保障性住房住户及困难群众

  从12月28日晚开始,西安曲江新区向辖区小区配送生活物资,这些物资将优先发放给保障性住房住户及困难群众等群体。

  根据曲江新区疫情防控指挥部安排部署,为了保障曲江新区居民的基本生活需要,曲江新区组织蔬菜、速食食品等生活物资,于12月28日起分时段、分社区、分楼栋、分单元逐步免费上门派送。

  12月28日晚,曲江新区的防疫人员开始在辖区各大超市分装抗疫生活物资。12月29日0时30分许,抗疫生活物资配送车辆来到位于新开门附近的公租二苑小区,防疫人员和小区物业人员将5车抗疫生活物资卸到小区内。从29日凌晨2时开始,防疫人员和物业工作人员先后将这些物资送到了该小区住户的家中。

  12月29日2时30分许,华商报记者来到位于曲江金地广场的一个配送服务中心外,有很多排队等待装运抗疫生活物资的配送车辆。一位司机师傅称,他接到通知要连夜配送。

  华商报记者从曲江新区方面了解到,对于抗疫生活物资的配送,曲江新区会优先发放给保障性住房住户及困难群众等群体,最早一批物资是配送到公租小区和保障性住房小区。

  曲江乐居小区是保障性住房小区,小区内有8000余户。29日下午,抗疫生活物资先后被送到这里。下午5时许,防疫人员和小区物业人员开始给1号楼住户上门发放物资。一位负责人表示,接下来会有更多的生活物资送来逐一发放。 华商报记者 张成龙 文/图

  灞桥区

  分时段、分社区逐步为八个封控小区免费配送蔬菜

  12月29日上午,华商报记者在西安市灞桥区华阳城的永辉超市看到,工作人员正在将一些民生家常蔬菜打包装进独立包装的小箱中。据介绍,这些蔬菜是灞桥区政府连夜紧急采购的准备送往辖区封控小区的民生保障蔬菜。

  “28日晚10时许,灞桥区政府紧急向超市采购2000箱蔬菜,并发往黄邓社区和东尚国际城两个封控小区,为那里的居民送去免费蔬菜。”永辉超市华阳城店相关负责人说,“目前正在准备的是送往黄邓社区的417份蔬菜。”记者看到,这些蔬菜包括有土豆、萝卜、西葫芦、莲花白、白菜、生姜等家常菜。

  据了解,灞桥区下辖的7个街道保障物资配送工作都在同步连夜展开,目前区内增加储备蔬菜100吨,调拨1万盒蔬菜,于29日开始分时段、分社区逐步为辖区8个封控小区群众免费发放。

  此外组织华润万家、永辉超市、盒马鲜生等大型商超加强线上销售,引导居民采用“线上下单+物业配送”采购模式,由门店配送到小区,由社区物业专送到户。组织保供企业调集货源,全区按照“一个小区(村小组)一个点”的原则,设置便民供应点,由各社区楼长建立微信群,将群众需求推送街道社区、驻村工作专班、包抓干部,街道社区组织人员集中采购,“点对点”送到居民家门口。

  华商报记者29日晚9时了解到,灞桥区对封控小区的蔬菜配送仍在持续进行中,目前已送出2500份蔬菜。 

       华商报记者 谢涛



来源:华商网-华商报

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 生活 物资 记者

上一篇:12月28日0时-24时西安新增151例确诊病例活动轨迹公布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片