Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安第三轮核酸筛查检出阳性400人 第四轮检出阳性病例数开始下降

西安新闻 华商网 2021-12-29 17:15:08
[摘要]前三轮核酸筛查,检出阳性人数持续在高位,第三轮检出400人,第四轮核酸筛查检出阳性122人,检出阳性病例数开始下降。

  华商网讯 2021年12月29日(星期三),西安市人民政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第40场),西安市疫情防控指挥部、市卫生健康委、市商务局、莲湖区等单位有关负责同志参加,通报我市疫情防控工作有关情况。

  本轮疫情发生以来,在前期大规模核酸检测的基础上,我们从12月21日开始,先后进行了4轮核酸筛查,高新区、雁塔区、长安区、莲湖区4个重点区域还在12月28日12时至24时加做了一轮。通过多轮核酸筛查,及早发现收治和隔离管控感染者,努力消除市民群众身边的潜在传染风险。前三轮核酸筛查,检出阳性人数持续在高位,第三轮检出400人,第四轮核酸筛查检出阳性122人,检出阳性病例数开始下降。

  我们坚持边筛查、边总结、边提高。针对前几轮发现的问题,进一步理顺机制、优化流程,充实力量、加密点位。市上从131家医院抽调1.4万余名医务人员,并通过省上协调外市4000余名医务人员,共计1.8万余人组建应急采样队,对口机动支援区县和开发区;各区县、开发区分别组建不少于10人的应急采样小分队,高效开展发现混检阳性后,单采检测及后续工作。特别是在最近2轮筛查中,我们实行最严格的社会面管控措施,整个城市都静下来,为筛查工作创造了极为有利的环境。全市共设置采样点5077个、投入采样人员3.09万人、服务保障人员13.29万人,建立1200余支流动采样队,对在建筑工地、商铺、摊点内居住的人员进行巡回摸排采样,对卧病在床、行动不便的特殊人员入户采样。整个采样速度从最初的1000万人用时24小时,缩短到7小时;样本转运效率从实验室批量接样用时8小时,缩短到4小时;出具结果从300万人用时30小时,缩短到12小时;全市日最大筛查能力从每日70万管,提升到160万管。总的来看,全市核酸筛查的能力越来越强,效率越来越高。

  在筛查工作中,我们也深切地感受到,广大市民群众的充分理解、大力支持和积极配合,是我们高质高效做好全员核酸筛查的坚强后盾;广大医护人员、公安民警、社区工作者、机关下沉干部、志愿者以及物业管理人员、保安等的忠于职守、无私奉献、辛勤努力,是我们顺利完成各轮筛查任务的有力保障。面对疫情防控提级管理带来的各种不便,广大市民给予了极大的理解包容和支持配合,大家顾大局、听安排、快行动,有序参加核酸检测,绝大多数小区的采样秩序都非常好。特别是采样点的采样人员和服务保障人员,舍小家为大家,不怕苦累、冒着严寒、连续作战,用自己的辛勤付出换来了核酸筛查速度、效率、覆盖面的一次又一次的突破提高,他们是英勇无畏的战士,是最美的逆行者!

  当前,我市疫情防控形势仍然严峻复杂,我们一定要抓住整个城市静下来的有利时机,安全精准全覆盖做好核酸筛查,迅速彻底地把感染者找出来,坚决阻断疫情传播链条。

  疫情防控是一场全民战争。疫情之下,每个人都不可能独善其身。谁不重视,病毒就很有可能找上门来。一人掉队就很有可能会带来一片风险。所以,大家要积极配合,全员参与新一轮核酸筛查,做到不漏一人。

  在后续的核酸筛查中,还是要强调一个“快”字,只有快,才能跑过时间、赛过病毒传播。一是要快采,社区工作人员要有序组织,市民群众要积极配合,医护人员要争分夺秒;二是要快送,样本转运专班要配足转运车辆、加快送检频次;三是要快检,检测机构要夜以继日,精准快速检测每一份样本;四是要快报,检测结果特别是阳性结果要第一时间报告。为了确保采样点的安全,我们希望广大市民听从社区安排,自觉遵守扫码测温、戴口罩、一米线等要求,不交谈,不聚集,避免在核酸检测时造成疫情传播。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。现在已经到了我们与病毒殊死较量的关键时期,我们一定要咬紧牙关、一鼓作气,坚持、坚持、再坚持,忍耐、忍耐、再忍耐,决不能有丝毫松懈和麻痹。



来源:华商网

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 核酸 阳性 病例

上一篇:国家卫健委:陕西西安疫情仍处快速发展阶段 且有病例外溢至省内和省外情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片