Top

西安至十堰高速铁路全线开工建设

来源:华商网 时间:2021-12-27 15:03:44 编辑:何媛 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

微信图片_20211227144856.jpg

  12月27日,西安至十堰高速铁路陕西段正式开工建设。由于此前西十高铁湖北段已经开建,此次西十高铁陕西段的开工标志着西十高铁全线进入开工建设阶段。

  西十高铁是国家综合立体交通网主骨架和中长期铁路网规划的重要组成部分,线路西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,终到湖北省十堰市。全线新建西安东站、蓝田站、商洛西站、山阳站、漫川关站、郧西站6座车站,正线全长255.7公里,设计时速350公里/小时,计划工期4.5年。

  西十高铁陕西段全长169公里,隧道15.5座124.42公里,桥梁30座31.9公里,桥隧比达92.5%。全线隧道除秦岭马白山隧道和西岭隧道为双洞单线外,其余隧道均为单洞双线设计。其中,秦岭马白山隧道长22.919公里,是全线最长隧道,也是目前全国最长的双洞单线高铁隧道,为全线重点控制性工程。

  西十高铁是陕西“米”字形高铁网中重要的一“捺”,此次开建也标志着陕西“米”字形高铁网建设进入新的决战决胜时期。西十高铁建成通车后,西安至十堰实现1小时内到达,西安至武汉将缩短至2.5小时。

  西十高铁的建设为进一步完善全国高速铁路网,加强关中城市群与长江中游城市群联系,助力秦巴山区乡村振兴,更好支撑共建“一带一路”、长江经济带发展和西部大开发等国家发展战略,带动沿线经济社会发展具有重要意义。(华商网记者何媛 通讯员 焦键 郭寅虎)



来源:华商网

相关热词搜索:

Top 91亚洲精品免费牲交大片