Top
首页 > 新闻 > 原创 > 编辑整合 > 正文

自疫情以来 西安共救助困难群体3940人次、发放临时救助金346.36万元

编辑整合 华商网 2021-12-25 17:34:16
[摘要]2021年12月25日,西安市人民政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第36场),邀请市疫情防控指挥部、市卫生健康委、市疾控中心、市民政局、未央区等单位有关负责同志介绍相关情况。

  华商网讯 2021年12月25日,西安市人民政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第36场),邀请市疫情防控指挥部、市卫生健康委、市疾控中心、市民政局、未央区等单位有关负责同志介绍相关情况。

  疫情发生以来,按照全市疫情防控的总体安排,各级民政部门和街道、社区负责做好社会面兜底救助。

  一是在街头流浪人员的救助方面。当前街面上有少量流浪人员,各级救助机构会同属地区县、街道,加大救助站站内救助和站外救助,同时,就近安排核酸检测。此外,协助属地区县做好临时滞留我市的外来人员救助帮扶工作,对疫情期间,因交通管控等原因滞留我市的人员,基本生活遇到困难的,市和区县救助机构将及时提供饮食、御寒衣物等帮助。当前,我市出现降温降雪天气,市、区县民政救助机构,镇街将加大重点区域的巡查,给予这类群体及时救助。疫情发生起,截至24日18时,全市各级救助管理机构共救助流浪乞讨和临时遇困人员187人次,发放棉被108床,棉服122套,食品234余份,口罩514包。

  二是在特殊困难群体社会救助方面。疫情发生以来,我市相继印发了相关政策文件,对城乡低保、特困人员、低保边缘家庭以及“一老一小”等特殊困难群体的救助工作进行了安排。组织开展困难群体摸排,对符合社会救助政策的,优化简化办理手续,及时纳入相应的保障范围,情况紧急的,实行先救助、后补办手续。组织社区(村)、社会组织、老年协会、儿童福利组织加强对“一老一小”困难群体进行探视,发现问题及时上报解决。加强涉疫急难社会救助,对受疫情影响,暂时找不到工作又得不到家庭支持的困难外来务工人员,以及因交通管控等原因暂时滞留我市的临时遇困人员,基本生活出现困难的,取消临时救助户籍地、居住地申请限制,由急难问题发生地的镇街直接实施救助。自疫情发生以来,全市救助各类困难群众3940人次,发放临时救助金346.36万元。

  特殊困难群体中,本市居民可以及时向所在社区、镇街申请,外地滞留人员可以拨打“12345”市民热线或市、区县社会救助工作电话(号码可在市民政局网站上查询),也可以通过微信公众号“e救助”网上申请。


来源:华商网

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 西安 疫情 防控

上一篇:便民信息|今日西安一医院恢复门急诊 两家医院暂停

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片