Top

西咸新区全面启动占地2266亩的秦创原科创生态岛规划建设

来源:华商网-华商报 时间:2021-12-14 17:42:42 编辑:方正 作者:肖琳 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  12月14日上午,西安市政府新闻办召开西安市“奋力谱写西安高质量发展新篇章”系列新闻发布会第二场,西安市科技局、西咸新区有关负责人出席介绍相关情况。

  力争到2023年大学科技园在综合类、理工科高校全覆盖

  西安市科技局副局长任晖介绍,今年3月份,省委、省政府提出建设秦创原创新驱动平台,出台系列文件和政策措施,按照“企业主体、人才主力、市场主导、政府主推”的要求,加速打造“秦创原”这一全省创新驱动发展的总源头、总平台。

  西安紧跟全省步伐,结合自身实际,聚焦打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”,在整体定位上,坚持把秦创原建设作为“两链融合”的关键环节、作为推动西咸一体化的创新示范。

  其中,在发展目标上,提出秦创原“一总两带”建设总格局,即:以西咸新区为总窗口,向东南横跨高新区、长安大学城、航天基地的“秦创原科技创新示范带”,向东北横跨经开区、渭北新城、阎良区的“秦创原先进制造业示范带”。在任务推进上,先后成立秦创原建设工作领导小组,制定了三年实施方案,明确了任务目标,印发了专项政策,安排了专项资金,各项工作正在加速推进。西安将以“一总两带”建设总格局为统揽,分步骤建立一批创新研发平台,积极参与创建空天领域陕西实验室,到2023年,建成市级以上创新联合体、共性技术研发平台和新型研发机构等研发平台40个,累计培育市级以上技术转移示范机构200家,举办系列产学研协同创新活动,推进科技成果就地转化项目600项。

  同时,完善“众创空间+孵化器+加速器+园区”孵化生态体系,高标准举办全球硬科技大会、西安国际创业大赛、中国创新挑战赛等活动,激发城市创新活力,全力推进完成碑林环大学硬科技创新创业街区试点示范任务。鼓励高校院所开放办学创业,以西部科技创新港、翱翔小镇为依托,打造城校企融合发展创新带。加快大学科技园建设,力争到2023年大学科技园在综合类、理工科高校全覆盖。同时,每年组织1000名高校院所科技人员深入企业开展技术服务。成立“全市高校院所科技成果就地转化联盟”“西安校友校地合作创新发展联盟”,省市联动培育壮大科技经纪人(技术经理人)、“科学家+工程师”、“新双创”三支队伍,到2023年,培育技术经理人和科技经纪人200名。加大海外高端人才引进力度,到2023年,累计引进培育各类高端人才达到1800名。

  西咸新区已签约各种产业项目255个 投资额1964亿元

  西咸新区管委会副主任赵孝介绍,今年3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会召开,明确将西咸新区作为秦创原创新驱动平台的总窗口。西咸新区坚持举全区之力推动秦创原建设。

  截止11月底,西咸新区已签约隆基股份年产15GW高效单晶硅片切片、中国电子西部数字经济产业基地、陕汽新能源智能商用汽车创新中心等产业项目255个,投资额1964亿元;新登记市场主体20.53万户,总量达41.29万户;新增已落地科技型企业361家;新增入库科技型中小企业950家,是去年全年的1.6倍,238家高新技术企业通过省科技厅评审,是去年全年的1.8倍,总窗口的示范作用、科创企业聚集效应开始呈现。

  接下来,西咸新区将自觉担负起秦创原“一总两带”建设的示范引领作用,高标准、高效能推进秦创原建设,确保完成省、市确定的各项目标。加快政策兑现,对各级各类支持政策的实施情况开展全面总结评估,并立足于实际效果对政策条款进行优化提升,切实打通兑现通道,形成示范效应。启动“三器”建设和针对2-3类主导产业的差异化专项政策。持续引入各类金融机构,为企业提供等全生命周期的投融资服务。当前,在已设立9支总规模26亿元直投基金、联合陕投设立20亿元科创母基金的基础上,重点推进与长安银行陕国投30亿“秦创投”信托基金设立,争取清源、西投控股等产业基金落户总窗口。

  同时,加快项目转化和招引落地,深度推进“三器”建设,即在沣东新城探索建设立体联动“孵化器”示范区,在沣西新城探索建设成果转化“加速器”示范区,在泾河新城探索建设两链融合“促进器”示范区,以“三器”示范区建设为抓手,统筹推进、系统落实“三器”建设重点任务和机制创新。全面启动占地2266亩的秦创原科创生态岛,规划建设科创载体93个2217万平方米、年底可交付使用309万平方米,为科创企业和和产业项目提供充足空间。

  华商报记者 肖琳


来源:华商网-华商报

相关热词搜索: 西咸新区 秦创原 建设

Top 91亚洲精品免费牲交大片