Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 安康新闻 > 正文

安康新生武汉上学期间猝死 家长:学校查出问题未通知且让孩子参加跑步

安康新闻 二三里资讯 2021-12-13 10:40:26
[摘要]学校检查了两次,发现心律失常,但一直没有通知我们家属。 "12月10日,安康成先生提起17岁儿子小成的猝死,悲从心中起。

  "学校检查了两次,发现心律失常,但一直没有通知我们家属。"12月10日,安康成先生提起17岁儿子小成的猝死,悲从心中起。

  来不及告别,猝不及防痛失爱子。11月25日,在武汉一大学计算机学院就读的小成在晚自习时,倒在教室再没能站起来。

  坐第一排突然倒地

  同学不会做心肺复苏 拿书本在扇

  来自安康汉阴的小成,今年以总分595分的成绩考入武汉这所理工类高校。考入重点大学,儿子一直是父亲的骄傲。

微信图片_20211213103859.jpg

安康17岁小成入校47天不幸猝死

  成先生介绍:"我儿子是计算机学院的新生。11月25日晚7点7分左右,他在4150教室正在做作业嘛,我们看了学校监控视频,他坐在第一排就突然倒下去,躺在地上。"

  成先生向华商报记者描述在学校看到的监控画面,"刚开始四五分钟最乱,他的同学打电话,看他倒地都不会做心肺复苏,就是拿书本子在扇。看他刚开始有点出气出不来,很难受的样子。"

  成先生说:"当晚7点18分,校医赶到,120是7点20分到的。晚上7点21分,学校给我们打了电话,我们就从家里往学校赶,晚上9点多,学校再打电话,老师就说没有生命体征了,基本上送到医院,120和医院交接时已经死亡。"

  成先生表示,他们从医院取的120急救病历,医院说儿子是心源性猝死。

  从小身体好咋会猝死

  送儿子报到入学47天即天人永隔

  成先生提供的高考招生体检表证实,小成身体健康,记者看到,心脏及血管还有呼吸系统均显示正常。

  12月10日,小成的高中同学陈女士向记者证实,在高中阶段没听说过他有心脏病。

  成先生想不明白,家人中没有心脏病史,儿子怎么会猝死。"我儿子从小学到高中身体一直很好,我们从来也没有往这方面想。"成先生表示:"他是在安康上的高中,学校把孩子高中阶段的体检报告也复印出来,这个体检报告也证明我孩子身体健康,没有问题。我儿子从小学到高中基本上患感冒都很少。大学入校后因为开学晚,今年新生有没有军训学校没有说,我们都不知道。"

  入学仅仅47天,儿子突然就这样永远离开。成先生回忆,父子俩最后在一起,是他送儿子入学报到。"本来录取通知书是9月15号入学报到,我9月9号就把车票买好了,但学校通知,因为疫情延期到10月9号开学。今年开学迟,10月9号乘坐学校安排接站的大巴车,我把他送到校门口,因为疫情防控,家长不让进校,家长下车,把学生直接拉进去。成先生没想到,入学一个半月,父子俩会天人永隔。

  学校体检心电图异常

  学校医院病情证明书盖病休专用章

  "10月9号开学,10月16号学校组织全面体检,学校校医检查出他心电图异常,建议复查,辅导员说10月16号复查,结果是17号出来的,我们是在整理宿舍他的遗物时,在桌子上看到了17号的这个检查结果。"

微信图片_20211213103841.jpg

  学校医院病情证明书显示,医生盖了病休证明专用章,建议避免剧烈活动

  记者看到,11月16日上午的心电图检查结果显示心电图异常。学校医院病情证明书显示,17号的诊断结果为心律失常,心律不齐,心律紊乱,室性过早搏动,医生不仅盖了病休证明专用章,还建议避免剧烈活动。另一张手写记录显示,频发室性早搏,有住院治疗4个字。

  "两次检查结果学校都没有通知我们家属,直到11月25号出事,我们一直都不知情。"成先生表示,校医要求病休而且不能剧烈运动,并没有引起学校的足够重视。

  不能剧烈运动还跑

  手机打卡记录显示每天乐跑2公里

  成先生告诉记者:"一直到11月25号出事当天,他入校后每天都要参加乐跑,那是必须完成的吗?因为乐跑,手机上有打卡记录,他几乎每天都要跑两公里,要跑十几分钟。"

  小成的手机打卡记录显示,从10月份入学,到11月25日猝死,几乎每天都参加乐跑。

  成先生看到学校发布的一段晨训晨练宣传视频,"他们早上都有校内晨跑,11月25日早上还有晨跑,他们学院每个星期四都是男生晨跑,女生练军体拳,这个学校监控可以看的到。"

  不仅如此,家属依据学院课表,看到事发前3天,小成还上体育课。"我们查看学校监控视频,11月22号上了体育课,打了篮球。"

  陈女士认为,"心电图异常,医嘱要求避免剧烈运动,建议住院治疗,还盖了休学章,学校就不应该给他安排体育课,包括高强度的乐跑训练,他爸爸在他手机里发现的,他每天要跑够乐跑,10月份就已经跑过十几次了。"

  成先生告诉记者:"我们现在气愤的是,学校查体检查了两次,发现问题,但一直没有通知我们家属,如果学校通知了我们,后面这个事情就可以避免,就不会发生。"

  记者看到,小成的手机打卡记录显示,今年已累计跑步27次,总里程达53.05公里。

  小成的手机打卡记录显示,今年已累计跑步27次,总里程达53.05公里

微信图片_20211213103757.jpg

  年龄小不会照顾自己

  家长曾特别叮嘱辅导员有情况告知

  成先生承认,儿子心电图异常一直没跟家人说,"我儿子孩子年龄比较小,他上学早,他身高1.83米,看着个子挺大的,但今年才17岁,他对自己的生活不会照顾。"

  成先生表示,作为家长,他为此曾特别叮嘱过辅导员。"入学时我专门给辅导员打电话说,我儿子在生活上是一张白纸,在学校有什么情况,一定要第一时间告诉我,我有通话记录,辅导员也承认我叮嘱过他。"

  成先生表示,儿子都被校医建议病休,校方至今没有出示要求儿子避免剧烈运动的相关证据。

  "学院解释说体检心率异常,让他复查,辅导员说跟他说了,但不知道孩子有没有跟家长说。我们整理衣物,他的心电图,校医盖了休学专用章,还有一张手写的建议住院治疗的诊断,我们家属没有接到任何消息啊。"

  校内猝死家属要说法

  大活人送学校一个半月躺进殡仪馆

  "他是在校内猝死的,学校给我们的说法是学校没有责任,让我们走法律途径。"成先生表示,事发后他们找过湖北省教育厅信访办。

  "我们去了两次,答复说让我们和学校协商,从11月25号一直到12月10日,没有给个说法,没有提供书面情况说明。信访办说我们一定要一个说法的话,就走法律程序。"

  成先生表示,他们家属在被学校安排在宾馆里,但15天过去了,学校没有说法,甚至不承认有过失,他们家属希望学校能调查清楚为什么该尽到的责任没有尽到。"我们家属现在就想要一个说法,我儿子一个健康的大活人,送到学校里一个半月时间,却躺在了殡仪馆。"

  "家属很悲痛,校方一直也不给说法,学校让我们去打官司,而且拖的时间很漫长。"12月10日,小成的表叔向记者表示:"校方就不承认有一点责任,有一点过错,说让我们走法律诉讼程序。孩子现在还冻在武汉市青山殡仪馆,我们来回跑,又是外地人,我们现在是求助无门,才求助媒体。"

  涉事学校回应媒体

  "抢救之后我们也去派出所做了笔录"

  12月11日,就家属的诉求,记者向武汉这所高校求证,希望了解查出小成心律异常没有第一时间通知家长,没有办理病休的原因,小成的辅导员答复称:"具体问题要跟我们学校党委宣传部联系。"

  这位辅导员表示,新生这学期没有军训,"他的老师有很多,不能只是说辅导员就是辅导员什么的,在抢救之后,我们也去派出所做了笔录。"

  对于新生乐跑是否必须完成,是否接到小成父亲请求关照孩子生活的电话,这位辅导员并未回应,而是认为记者是无故打电话采访,不断询问记者从哪里得到他的电话,"我也不知道你从哪得到我的手机号的,学校授权以后我们会发言,但是得先要学校授权。"

  这位辅导员希望媒体通过正规渠道了解事件,"你打这个党委宣传部的电话,他们有值班的。"记者拨打了他提供的办公电话,却一直无法接通。

  12月11日,记者多次联系一位负责处理此事的院领导,但其一直未接听电话,只是回复记者发去的采访短信:"请拨打宣传部的电话。"记者按其提供的新电话拨打,仍是无法接通。

  学校不承认有过失

  愿给2.6万人道主义帮扶和丧葬费

  "事发10天的时候,学校说愿意给2万元人道主义帮扶,给6000元丧葬费,我们家属不同意。"

  12月10日,小成的表叔向记者证实,学校找了小成家乡方面斡旋。12月9日,家乡有关部门前来协调,"他们受学校委托转达了校方的意思,愿意给8万元解决这个事,但不承认学校有过失。"

  小成的表叔表示:"学校这边找的派过来的人正在和学校沟通,我们现在也在等他们的回复,他们一直在问我们的要求嘛。站在我们家属来说,人已经没有了,要一个合理的赔偿合情合理。"

  17年父子一场成记忆

  乖巧懂事自律在学习上没让费心

  "我有两个孩子,他是小儿子。"17年难以割舍的父子情深,历历在目,父子一场,成先生始终放不下对儿子的生活记忆。

  最深印象的就是他从小比较自律,在学习上从没让心,比较乖巧懂事的那种。因为高中学习紧张,周末回来基本上都是看书,很少出门,有时我们让他和同学出去走走,他都没出去。"

  "他上安康私立高中,一年都五六万的学费,家长这么舍得花钱在孩子身上,就希望下一代能改变命运。"小成的表叔也感到痛惜,"这一辈就出了他一个大学生,他今年高考考了595分,喜欢计算机专业,所以一本填报了这所大学。"

  施救支招

  黄金4分钟内按压患者胸部施救

  医学专家指出,在心跳骤停时,最佳抢救时间只有"黄金4分钟",如果超过4分钟,死亡几率会增加10%,如果超过10分钟,基本就无救治生还希望。

  专家建议,遇到心脏骤停的患者,旁边的围观者应该立刻行动。先是拍打患者肩膀,看有无意识,拨打120急救电话后,需要现场立即对患者实施心肺复苏。

  如果利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,可有效救治猝死;如果没有专业设备,可以跪下来,双手十字交叉,利用手掌、借助自身身体重量,有规律地按压患者胸部,每分钟按压100至120次,这是现场施救的有效方法。

  华商报记者 李华 编辑 董琳


来源:二三里资讯

编辑:二三里

相关热词搜索: 新生 学校 猝死

上一篇:石泉县疫情防控紧急通知!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

91亚洲精品免费牲交大片