Top

5元车费游西安?低价车费做诱饵骗乘客逛玉器店

来源:华商网-华商报 时间:2015-12-04 07:06:04 编辑:雷晓娟 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


972612.jpg

西安市大慈恩寺门口,黑导游向从里面出来的游客推荐“五元游曲江景点”项目

  为啥要去玉器店 黄金有价玉无价

  知情人介绍,目前西安市的黑车大概分为三种:一种是在机场大巴附近专门跑机场的;一种是在酒店附近揽客跑旅游景点的;还有一种就是专门做“5元游”的,也就是记者体验的。黑车司机说,每去一家商店,商店就会给他几升的油票,能让他赚点油钱。但据记者了解,司机把游客带到店里,还可拿到50元“小费”(游客数至少得两个),现金结算,一天下来大概能挣个二百多元。

  孙先生自称以前是一名出租车司机,2013年春节后花十万元买了车,开始专职跑起了黑车。在和记者交谈中,孙先生说:“当然是黑车好跑,因为不用交份子钱,挣多挣少都是自己的。”以前他主要跑机场这条线,每天两个来回,收入还不错。后来因为跑的人太多,竞争激烈,又有一些司机宰客,他就改跑旅游线路。“游客到西安后,我先在车站或机场把人拉上,后面三四天他们就都会包我的车。”

  游客购买的玉石质量如何?孙先生笑着说:“黄金有价玉无价。玉石没有规定的价格,不同产地不同成色价格相差非常大。需要由专家确定价格,而不同的专家鉴定结果也可能会不一样。一个成本价只有10元的玉镯,经过包装摆放到柜台中,它的身价就可以翻百倍甚至千倍,普通人根本无法辨别。所谓的无价,不是无价之宝,而是没有可比的市场价。”

  记者问到黑车现象能否根除,“我个人觉得不可能。因为全国各地都一样,这个行业已经形成利益链,涉及人数太多,这个蛋糕谁都想来吃一口,这里面水也太深了。”孙先生说。

  >>链接

  黑车安全性差 游客权益无法保障

  11月30日下午,记者采访了西安市交通运输管理处一名工作人员。他说,黑车运营成本低,扰乱了正常的运输市场秩序,损害了合法经营业户的利益。黑车没有进行定期二级维护和技术性能检测,多数黑车驾驶员素质低下,因是非法营运,惧怕检查,其主要精力都集中在观察是否有执法人员检查上了,而遇到检查时,他们会疯狂逃窜,极易发生交通事故。此外,黑车一般也没有承运人责任险,一旦发生交通事故或纠纷,黑车车主承担不起赔偿,会使乘客的正当权益无法得到保障。

  10月中旬,西安市开展了旅游市场秩序专项整治工作,严厉打击黑车、黑导、黑托,规范“一日游”市场秩序,重点查处欺客宰客行为,同时坚决查处以黑车输送游客为主要客源的购物场所。而按照《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  华商报记者 佘樱 文/图

相关热词搜索: 鬼头 玉石质量 蓝田玉镯 车费 黑车司机 玉器店 能信 芙蓉玉 小费 中华人民共和国道路运输条例 百姓民生

Top 91亚洲精品免费牲交大片