2014年11月30日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 华商重磅 > 华商调查 > 正文
摘要 : 身为公职人员的肖卫东在休假期间,与另外10人,携带双管猎枪前往湖南衡阳衡东县高湖镇的非狩猎区山中打猎。

  儿女们都忙,在村里那两栋老宅里,只有她、丈夫、公公和两个孙子一起生活。

  罗运英对两个孙子很疼爱,孩子自一岁起一直由罗运英夫妇照管,每逢赶集,她都要给两个孙子买很多吃的和玩的。

  董家种有30亩水稻,年均产值4万余元。但罗运英依旧坚持着当地山民祖辈传下来的营生,每年霜降后进山采茶籽,晒干磨粉,再炼制成油卖钱。勤俭惯了的罗运英总说,过日子,能省一点是一点。

  9日这天,临出门前罗运英还给一家人做了面条,她只简单扒拉了几口,就换上了干活时穿的紫红色上衣和黑裤子,然后,拎着一根采茶籽用的竹竿朝家的南边走去。董海云吃完饭,也离开家下地干活,只不过去了北边。

  大概早上10时,三辆车开进了羊角村,村民从车牌号判断,这些车来自衡阳市。

  董家附近停了一辆灰色的面包车,另外两辆停在了董家隔壁外空地。一辆黑色比亚迪轿车上下来了4个人,开车的周某平是做装修的,车也是他的。坐在副驾驶和后排的有李某禄、欧阳某还有肖卫东。

  李某禄是南华大学后勤处的电工,欧阳某是衡南县退休干部(主任科员)。肖卫东50多岁,长得有点黑,同事们都知道他有两个孩子是双胞胎,是个很豪爽的人,朋友也多,但在工作上并不得志,“快退休了,还没混上个一官半职。”三辆车上陆陆续续下来很多人,有人手里还提着猎枪。对于这些进山打猎的,羊角村的村民早已见怪不怪。

  在羊角村村南的山上,林子里有许多野兔和野鸡。偶尔,人们还能见到成群的野猪。野猪会啃食红薯、豆子等农作物,村民深受其扰,当地人有时会用捕兽夹或鸟铳来对付野猪,运气好打到了就在赶集时卖。衡阳市的一些市民曾从这些背着网袋的山民手中,买到过类似野味,野猪肉一斤能卖到50元左右。

  村民:这些人手里的枪是可以打子弹的双管猎枪

  最近几年,羊角村陆续开始有外面的人来打猎,但基本和山民相安无事。虽然这里属禁猎区,但由于野猪成害,村民一般不会干涉,更何况,有时打猎的人还有当地人带路,“不好去多说”。

  当天上午11时左右,董海云从地里回家时,看到了4个男子从他家门口经过,他只认识其中1人,就是带路的肖秋华,肖是3公里外另一个村的人。几十年前就曾背着枪在附近打猎,附近村民也都认得。

  董海云没有多想,急着赶回家。但到了中午,也没见妻子回来做饭。孙子嚷着肚子饿了,他才觉得不对劲:是妻子的茶籽没采够,又进山了?打了声招呼,他匆匆离开家,进山找人。

  羊角村村民董积德(音)进山砍柴时,也遇见了那4个陌生男子,他们都穿着迷彩服,手里拿着枪,还不止一把。董积德问他们干什么,他们说打野猪。进山只有一条路,董积德就跟着他们走了一百多米,他发现,这些人手里的枪比当地猎人用的那种鸟铳要高级,不是填火药、打钢砂的,而是可以打子弹的双管猎枪。看见“高级货”,董积德便多看了两眼。

  在一处岔路口,4个人分成两队,去了不同的方向,董积德也没有继续跟下去。只是在分手前,他提醒这些人:“山上有人采茶籽,别把人打了。”

  “他们也没理我,提着枪走了。”11月15日,董积德告诉华商报记者。

  事后,衡阳警方调查称:当日共有11人乘3辆车进山打猎,除肖秋华以外,其余10人均非高湖镇人。

  开枪者:“你快来啊,出事了,打死人了,你快上来啊”

  74岁的肖秋华对华商报记者说,他只知道肖卫东。

  肖秋华平时喜欢进山打猎,除了进山转转,打点野物对于并不富裕的他来说,也能添补些家用。不过上了年岁,今年9月份,他摔伤了一次,这段时间进山的次数也越来越少。

编辑:秦一乔

相关阅读

上一篇:第一页
下一篇:明年中考体育该怎么考?1000米跑成学霸"噩梦"

91亚洲精品免费牲交大片